Как плетет сергей


Общество

Свои популярные мастер-классы Сергей Патин снимает в обычной псковской квартире

17 сентября 2015 года, 09:51

На его страницу ежедневно заходят сотни тысяч детей со всей России. В их телефонах и планшетах – его видеоуроки. Он уже давно проводит с нашими детьми больше времени, чем мы сами. Однако мало кто знает, что живет Сергей в Пскове. Живет как многие псковичи. У него есть жена, дочь и сын. Он, как и все, водит детей в детский сад, ездит с семьей к родителям в деревню, ходит в магазин. Есть лишь одно отличие – каждый день он плетет из резинок.
  Его подписчики – это в основном девчонки и мальчишки от 8 до 12 лет. Почти каждый день Сергей ходит на почту, чтобы забрать адресованные ему письма и посылки.
– У меня даже возникла потребность в создании лайф-канала – канала о моей жизни. Когда я стал набирать популярность, многие заинтересовались, как я живу, куда хожу, чем занимаюсь. Мне начали присылать письма большими пачками, посылки. Пришлось даже арендовать свой абонентский ящик. Хожу на почту часто, потому что надо высвобождать ящик для следующей корреспонденции. Дома на видео я письма распаковываю. Детям интересно смотреть, кто и что написал, какой рисунок, какие игрушки им присылают. Этот канал тоже развиваю понемногу.

Помимо общения с подписчиками через интернет, Сергей старается проводить фан-встречи. И хоть сам он живет в Пскове, здесь со своими подписчиками он еще ни разу не встречался. 
– Если я сообщу, что провожу встречу, например, на стадионе в Пскове, то придет много детей – полиция заинтересуется таким несанкционированным собранием. Зачем это надо? Поэтому мне нужны были люди, которые смогли бы организовать такие встречи. И они нашлись. В Москве – это детский магазин на Лубянке, который пригласил провести подобное мероприятие у них. В рамках встречи состоялся мастер-класс, фото- и автограф-сессии. Я сидел за столом, плел, это все снимали на видеокамеры, трансляция шла на большие экраны. Собралось полторы тысячи человек. Пришел я туда утром, еще 12.00 не было, а ушел в 23.00. Некоторые люди стояли по два-три часа, чтобы получить автограф или сфотографироваться. После этого в группе ВКонтакте вся стена была в фотографиях со мной. Сейчас администрация этого московского магазина планирует сделать со мной тур по городам России, где у них есть свои филиалы. Вторая организация – это питерский книжный магазин. Они решили сделать конкурс. Что-то вроде чемпионата по плетению. Я был председателем жюри. Мы оценивали работы ребят, вручали призы победителям, ну и без автограф-сессии тоже не обошлось.
 
Жена Анна мужа поддерживает и иногда даже помогает плести из резиночек.
  По образованию Сергей – филолог. Но до того, как окончил Псковский университет, успел получить красный диплом бухгалтера. Свою трудовую деятельность начинал в газете «Из рук в руки». Устроился туда верстальщиком.
–  Когда устраивался, программ, с которыми должен уметь работать верстальщик, особо не знал. До собеседования у меня было две недели. За это время освоил все, что требовалось, успешно выполнил тестовое задание, а потом уже в процессе работы набирался опыта.
Позднее перешел работать в издательский дом «Стерх». Все его устраивало и нравилось. Возможно, так и продолжал бы трудиться на выбранном поприще до сих пор, если бы не случай.
– «Стерху» понадобился сайт, а создавать его я не умел. В это время известный в широких кругах интернет-бизнесмен Евгений Попов выпустил курс по сайтостроению. Я его купил, освоил и сам создал сайт. Эта тема мне так понравилась, что я стал активным участником форума, созданного по этой теме. Мне нравилось отвечать на вопросы людей по этому видеокурсу. Ни о какой выгоде я не думал. 

Одно из желаний Сергея  – на основном канале набрать 1 млн подписчиков, чтобы получить золотую кнопку Ютуба. Говорит, что это серьезное достижение. Серебряная кнопка за 100 000 подписчиков у него уже есть.


Через некоторое время активного молодого человека, который по собственной инициативе помогал в продвижении и поддержке его продуктов, заметил сам бизнесмен Евгений Попов. И предложил Сергею платить за это. 
– Я очень обрадовался этой подработке, ведь это довольно известный человек. В то время он как раз объявил кастинг на это место. Свои резюме прислали около 600 человек. А он сам на меня вышел и в итоге взял меня. Сказал, что если я бесплатно так хорошо работаю, то и платно будет не хуже. 
Сергей приступил к выполнению своих обязанностей. Новый начальник постепенно нагрузку увеличивал, но и платил за это соответствующим образом. А однажды сказал, что ему требуется человек на целый день, и предложил Сергею уволиться с его постоянного места работы.
–  Было боязно. Вроде была у меня работа, как у всех. На нее надо было каждый день ходить, больничные и отпускные платили. А тут какой-то человек, которого никогда не видел, пусть и известный, предлагает работать в интернете, дома. С женой посоветовался. Решили, что если развиваться, то надо что-то менять. Написал заявление об увольнении. Начал работать у Евгения. И только через 5 лет на конференции, которую он проводил для своих подписчиков, я впервые с ним встретился лично, тогда и познакомились.
 
В интернете Сергей зарабатывает уже 8 лет. Пять лет работал в команде Евгения Попова, который занимается созданием и продажей видеокурсов, продюсированием других авторов. В сотрудничестве с ним Сергей записывал видеоуроки по сайтостроению, по созданию фотокниг. Они продавались не только в России, но и по всему миру неплохими тиражами.
– В то время YouTube (Ютуб) для меня был просто местом для просмотра роликов, получения полезной информации. Больше всего мне нравились каналы о путешествиях. Я сам путешествовать люблю. Что мне нравилось в таких каналах: люди путешествуют, снимают видео, выкладывают на YouTube, зарабатывают от просмотров деньги и на эти же деньги снова едут в путешествие. Получается, что вся жизнь – сплошное путешествие, но при этом еще и приятный заработок. Я тоже хотел что-то такое сделать. Но чтобы заниматься путешествиями, нужна определенная сумма денег на первое время. У меня ее не было, поэтому это оставалось в мечтах.
Потом Сергей увлекся большими профессиональными радиоуправляемыми вертолетами. Тратил на это увлечение все время и деньги. 

– Эти вертолеты могут выполнять фигуры 3D пилотажа. Учиться такому мастерству, правда, надо долго, да и затратно. Вертолет стоит больше 1 000 долларов. Если он упадет, то ремонт – еще несколько тысяч рублей. Но канал по этой теме на YouTube делать собирался. Не хватало знаний. Ведь надо знать: как правильно выкладывать видео, какое описание подобрать, какие теги и название сделать, чтобы оно хорошо продвинулось. В это время я продолжал работать с Евгением Поповым. К моему счастью, тогда мы как раз продюсировали видеокурс по YouTube. Я работал над его выпуском и посмотрел его еще до того, как он вышел в свет. Это меня подтолкнуло. С его помощью я смог осознанно и по всем правилам создать свой канал по вертолетам. Занимался им около полугода. На меня даже вышли китайские магазины, которые предложили высылать свои вертолетики, чтобы на своем канале я о них рассказывал и ссылку на их сайт давал. В итоге у меня этих вертолетов скопилось так много, что все полки и шкафы пришлось ими заставить, и я начал их продавать, дарить.
  В начале 2014 года, в очередной раз выбирая вертолет на китайском сайте, внимание Сергея привлекли разноцветные резинки. Тогда о резинках в России почти никто ничего не знал и не слышал.  
– Я посмотрел, не впечатлился, закрыл страницу и об этом забыл. Потом подумал, что, может, моим детям будет интересно этим заняться. Заказал резинки в китайском магазине, а пока они шли, решил узнать об этом подробнее, чтобы объяснить детям, как ими пользоваться. 
 
Многие мечтают попасть к Сергею на  мастер-класс.

Проглядывая видеоуроки на YouTube, Сергей обнаружил, что все они на английском языке. При этом, несмотря на плохое качество, – с огромным числом просмотров.  
– Меня это удивило. Подумал, если буду делать в хорошем качестве, с хорошим светом и фоном, то наверняка пойдут неплохие просмотры. Тем более на русском языке этой темой никто не занимался. И когда мне пришел китайский набор, я снял свой первый урок. Кажется, на телефон. Сплел «рыбий хвост» – самый распространенный браслет, с которого все начинают. Записал и выложил на YouTube. 
За один день этот урок набрал столько просмотров, сколько на канале о вертолетах за неделю не набиралось. Сергей сразу решил, что тема перспективная, начал в нее вкладывать время и силы.

Из-за плотного графика работы Сергей редко куда-то выезжает с семьей. Вот и в этом году удалось вырваться в отпуск лишь на одну неделю.

Сегодня у него более 700 тысяч подписчиков и 200 млн просмотров, что в 2 раза больше, чем у официального сайта производителя резинок. Сергей – автор самого большого канала на YouTube по плетению из резинок в мире! Некоторое время его канал по рейтингу входил в тройку лучших каналов в России среди всех категорий.
  На создание одного урока у Сергея уходит целый день. Сначала урок надо выбрать, потом изучить схему плетения, особенно если фигурка сложная. Сплести, порой не один раз. Потом урок надо снять, возможно, потребуется несколько дублей. Потом монтаж и выкладывание на YouTube. 
– До 1 сентября я выкладывал уроки каждый день. Это очень сложно. Если на следующий день хочешь куда-то по делам уехать, то накануне надо записать урок вперед. Но так как в течение дня я еле успеваю сделать один урок, то два – для меня сложная задача. Но пока справлялся. Не было дня, чтобы новый урок не вышел. С 1 сентября, правда, решил снизить темпы работы. Теперь мои уроки выходят 4 раза в неделю: понедельник, среда, пятница и суббота. 
 
Его главные фанаты – дети со всей России.

Идеи для плетения Сергей берет у американских коллег. Что-то свое придумывает редко, потому что на это уходит много времени, да и просят часто сплести уже что-то готовое, что видели в сети.
– Мои подписчики часто просят сплести что-то конкретное. Но так как у меня их более 700 000 и каждый просит свое, угодить трудно. Кому-то приходится долго ждать выполнения просьбы, а кто-то вчера попросил, а я завтра уже этот урок выложил, потому что его как раз готовил.
Резинки для плетения Сергей покупает оптом у официального дистрибьютора торговой марки в России. Их же продает в своем интернет-магазине. Кстати, от американских производителей резинок он даже получил благодарность за большой вклад в развитие плетения в России.
– Летом по 20 заказов в день отправляли, иногда и больше. Недавно отправили заказ почти на 50 000 рублей. А сейчас спрос упал. Возможно, потому что начался учебный год, дети заняты. По просмотрам тоже спад пошел. Надеюсь, что к октябрю все нормализуется.
  В семье уже давно привыкли к тому, что Сергей работает в интернете. Плетение из резинок тоже нареканий не вызывает: всегда дома, всегда с детьми и доходы хорошие.
– Те, кто смотрят YouTube, знают, что в начале видеоролика или в его середине появляется реклама. Эту рекламу заказывают фирмы, работодатели, магазины, издатели у Google (Гугл). А Google принадлежит YouTube. Рекламодатели платят Google за размещение рекламы, а Google половину этих денег отдает ютуберам в зависимости от количества показов этой рекламы на канале. Обычно рекламодатели выбирают видео по тематике. Например, магазин игрушек. Ему интересен мой канал, так как на него заходит детская аудитория. Некоторый доход идет от продажи лайков и саббокса (это такая колонка справа, где можно продавать места для начинающих ютуберов, им же тоже надо развиваться). И если я поставлю лайк на их видео, то их видео отобразится у меня на странице, его посмотрят. Таким образом, это место можно тоже продавать. 
 
Подарки с фан-встречи.

Сергей понимает, что со временем интерес к плетению из резинок будет спадать, а потому необходимо иметь что-то в резерве. 
– У меня сделан еще один канал по киндер-сюрпризам. Сейчас там 25 000 подписчиков, он у меня резервный, я пока в него не очень вкладываюсь. А суть его такова – покупаешь коробку шоколадных яиц 36 штук и на камеру их открываешь. Детям нравится смотреть, какие фигурки окажутся в яйцах. Правда, тут тоже надо вкладываться. Коробка яиц стоит более 2 000 рублей, поэтому на создание одного ролика и уходит такая сумма.

Ну а пока Сергей продолжает жить как обычный человек и знаменитости своей особо не чувствует.
– Мой образ жизни никак не изменился, и он похож на образ жизни рядового человека: отвести детей в садик, поработать до вечера (но, правда, дома), забрать детей из садика, семейный ужин и сон. Но в те редкие моменты, когда меня узнают на улице, просят автограф или хотят сфотографироваться, я все-таки чувствую свою некоторую значимость, и это приятно. 
  Сыну Сергея Владиславу 4 года. Он надевает резинки на станок или на ножки стула, утверждая, что таким образом плетет. Дочь Арина уже пользуется видеоуроками папы. Жена Анна иногда тоже помогает мужу.
  Автор: Ольга Нефедова
Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/17/12743



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Rainbow Loom Bands. Видеоуроки на русском языке. ВКонтакте Вязание крючок жакет из мотивов схема


Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей Как плетет сергей


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ