Плести заговор что это такое

Закрыть ... [X]

Конспирологическое мышление – это способность сознания замечать во всем скрытый смысл, тайные намеки, загадочные закономерности и двойное дно. Еврейский заговор, масонский заговор, заговор миллиардеров, заговор членов НАТО... Для людей, обладающих таким взглядом на мир, Бильдербергский клуб – воплощение ночного кошмара просто по факту своего существования.

Почему же клуб называется Бильдербергским?

Впрочем, одно время была популярна шутка: даже если ты параноик, это еще не значит, что за тобой не следят. Тот факт, что над конспирологами и их вечной готовностью подозревать всех и вся смеются, еще не означает, что заговоров не существует или не может существовать, хотя бы в плести заговор что это такое виде исключения из правила. Действительно, ничто не мешает людям плести заговоры. Если парочка заместителей может договориться и подсидеть босса, то почему этого права должны быть лишены члены Бильдербергского клуба? Нет никакого повода ограничивать их права и свободы.

Названием таинственный клуб обязан отелю «Билдерберг», расположенному в Голландии. Именно там в далеком 1954 году произошла первая встреча финансовой и политической элиты планеты. Конечно, было бы любопытно узнать, кому именно пришла в голову идея собрать в одном месте самых влиятельных людей Земли, и для чего это делалось.

Факты и источники

бильдербергский клуб состав

Возможно, эта встреча планировалась как разовая акция, и никто не собирался создавать Бильдербергский клуб. Состав неофициальной конференции остался неизвестен публике, что вполне логично – секретность, как-никак. Но, несмотря на все старания, полностью скрыть от внимания репортеров уникальную концентрацию знаменитостей в отдельно взятом отеле нельзя. Поэтому, хотя бы косвенно, информация поступает. Короли и директора, президенты и канцлеры, банкиры и премьер-министры, крупнейшие олигархи – таков предположительный состав. Бильдербергский клуб объединяет, по слухам, около 400 человек. Точная цифра, указанная в различных источниках, – 383 участника. Хотя, конечно, любопытно, откуда такая детализация, когда речь идет о закрытом обществе? Это же не табельные списки на заводе.

В этом вся прелесть настолько крупной и значительной тайной организации, как Бильдербергский клуб: состав неизвестен, чем занимаются – неизвестно, каковы цели – тоже неизвестно. Вся информация, доступная обществу, исходит из источников, не слишком заслуживающих доверия и откровенно попахивающих дешевой бульварной желтизной. Эти же люди регулярно раскрывают коммунистические, монопольные и даже сионистские заговоры, что совсем уж дурной вкус даже в этой среде. Откуда у информаторов эти данные? Как они их получили? С чего вдруг именно таким вот одиозным личностям доверили сообщить миру о тайнах клуба? Ответов на эти вопросы нет. Но факт остается фактом. Единственные данные о собраниях таинственной организации поступают из вот таких сомнительных источников, что автоматически дискредитирует саму концепцию. Ведь даже самая серьезная проблема покажется странной и надуманной, если о ней будет вещать городской сумасшедший у станции метро. Дело не в содержании, дело в подаче.

История исследований

Одним из первых заговорил о загадочном клубе Л. Гонсалес-Мат – бывший сотрудник ЦРУ. Возможно, все им написанное – кристальная правда. Но какова вероятность, что бывший сотрудник ЦРУ станет разглашать секретные данные? Неужели в этой организации никто не дает клятвы о неразглашении? И почему всемогущий клуб, управляющий планетой, допустил публикацию этой книги? Может, конечно, таким образом организация хотела заявить о себе. Но почему это сделано так экзотически? Не лучше ли было опубликовать меморандум в «Таймс»?

бильдербергский клуб

Дэвид Роткопф, Пьер и Даниель де Вильмарэ, Вильям Волф – эти люди словно существуют в вакууме. Историки, исследователи, они не замечены ни в чем значительном, кроме написания сокрушительных разоблачений тайного сообщества. Вся правда о Бильдербергском клубе – их основной вклад в науку и журналистику. Опять-таки, плести возможно, что это увлеченные люди, которым все остальное просто не интересно, фанатики одной темы. Поэтому в их научной и литературной практике никаких других достижений и нет. А возможно, это просто нечистоплотные исследователи, спекулирующие на горячей и, что немаловажно, абсолютно непроверяемой и по определению бездоказательной теме.

К сожалению, именно такие темы – золотое дно для лжеисследователей всяческих мастей, заботящихся только о собственной популярности и доходах.

Последние расследования

Сейчас исследованиями занимаются некий Тони Гослинг, создавший тематический сайт, и Джим Таккер, занимающий пост редактора American Free Press - американской газеты крайне консервативного толка. Они опираются на данные, полученные от ассистентов, секретарей, помощников членов организации. Проверяемы ли эти данные? По определению нет. Высока ли вероятность, что эта информация попросту придумана либо поставщиками информации, либо исследователями? Если, скажем, учесть тот факт, что сведения о личной жизни королевы Британии и членов ее семьи хранятся в тайне вполне успешно, и обслуживающий персонал Букингемского дворца не отличается болтливостью, то неужели с этой задачей смогла справиться английская монархия, но не может справиться могущественный Бильдербергский клуб? Состав организации настолько не контролирует своих подчиненных, при этом с легкостью управляя судьбой планеты? Есть в этом некое логическое противоречие.

Реальные факты

бильдербергский клуб и путин

Какая же существует правдивая информация об организации, известной как Бильдербергский клуб: состав (хотя бы в общих чертах, не полностью и без знания о том, кто какую функцию выполняет), место сборов (только после проведения встречи), некоторые довольно редкие сообщения и высказывания людей, являющихся членами клуба. Вот, пожалуй, и все.

В клубе состоит около 400 членов, но не все эти люди приезжают на встречи. Обычно на заседаниях присутствует, по разным источникам, от 120 до 140 человек. Кто именно - неизвестно, о факте присутствия на встрече участники могут рассказать только после посещения клуба. Причем они упоминают только о своем посещении заседания, а не о темах, которые там обсуждались.

Сборы проводятся каждый год, обычно в мае или июне. Место встречи каждый раз меняется. Города и страны, гостиницы и замки… Удержать в секрете одновременный визит сотни представителей мировой элиты невозможно, но за те 4 дня, что длится встреча, никто попросту не успевает ничего толком разведать. Двери, за которыми общаются сильные мира сего, крепко закрыты.

Вот, собственно, и все. Секреты Бильдербергского клуба его члены надежно хранят от посторонних глаз и ушей.

Члены клуба

состав бильдербергский клуб

По неподтвержденным слухам, членами Бильдербергского клуба являются или хотя бы являлись Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Хуан Карлос I, Тони Блэр, Генри Киссинджер, представители клана Рокфеллеров, Збигнев Бзежинский, Пол Вулфовиц. Что касается Рокфеллеров, то они сами неоднократно подтверждали факт причастности к загадочному сообществу.

Хотя периодически появляются статьи о том, что Клинтон и Маргарет Тэтчер потеряли власть именно из-за того, что отказались выполнять решения тайной организации, а Кеннеди был настолько опасен, что было принято решение о его ликвидации.

Некоторые представители российской политической элиты тоже вхожи в Бильдербергский клуб. Состав участников заседания, которое проходило в 1997 году в Тернбэри, предполагал присутствие Чубайса, Шевцовой и Явлинского. При этом о членстве в клубе Ельцина хотя бы как-то подтвержденной информации нет. Либо его полагали не заслуживающим доверия и не имеющим реальной власти, либо просто Ельцин не считал нужным упоминать об этой стороне своей жизни.

В свете этого многим интересно, в каких же отношениях Бильдербергский клуб и Путин?

Связь российского лидера с клубом

С этим вопросом тоже далеко не все ясно. По мнению одних, Путин давно уже член клуба. Отсюда и влияние, и вес на мировой арене. Все, что делает Путин, – часть общего тайного плана. Нет никакого противостояния России и Запада, России и Европы. Есть сценарий с неизвестным финалом, составленный за закрытыми дверями Бильдербергского клуба. Любой ход как Путина, так и Обамы, либо других лидеров – всего лишь часть одного сложного, загадочного спектакля.

Но существует и противоположная точка зрения, согласно которой Бильдербергский клуб и Путин находятся в строгой оппозиции. Президент РФ противостоит планам тайного общества, и все, что сейчас происходит, – результат непрестанной борьбы. Бильдербергский клуб стремится поработить Россию, а Путин делает все, чтобы этому противостоять.

Правда, возможен еще один вариант. Как и любые здравомыслящие люди (а достигнуть успеха, тем более такого значительного, могут только они), члены клуба и Путин могут разговаривать и договариваться, приходить к общему решению, в чем-то уступая, что-то смягчая, в чем-то проявляя принципиальность. Наверняка ведь у каждого из участников тайного общества есть свои, личные интересы. И частично он их удовлетворяет, в том числе и с помощью влияния клуба. А частично жертвует, отказывается от определенных планов ради согласия с другими членами общества. Разумный компромисс – основа существования любой успешной организации. Почему бы Путину и Бильдербергскому клубу не вести взаимовыгодный диалог? Это было бы так естественно.

Возможные цели клуба

бильдербергский клуб состав фото

Данные о деятельности загадочной организации столь же противоречивы. Конечно, конспирологи утверждают, что это таинственное объединение мировых лидеров управляет миром. Это вполне возможно, учитывая традиционный для такой организации, как Бильдербергский клуб, состав. Фотографы запечатлели и Билла Гейтса, и Дональда Грэхема, и Генри Киссинджера, и Роджера Олтмана.

Балканский кризис и падение Милошевича, вторжение в Ирак и повышение цен на нефть, создание единой европейской валюты и торжество американского доллара – во всех этих и многих других событиях винят членов могущественной организации. И это тоже вполне возможно. Масштаб влияния этих людей таков, что, объединив усилия, они способны направить социальные процессы в ту или иную сторону. В их силах подтолкнуть общественное мнение, побеседовать с политиками, профинансировать определенные акции и мероприятия. По отдельности такие вот толчки мало что могут изменить в мировом масштабе. Но если действовать согласованно, на благо единой цели, да еще с таких значимых позиций, то возможности влияния открываются воистину безграничные. И конспирологи имеют все основания беспокоиться: не это ли новое пока еще тайное мировое правительство? Бильдербергский клуб отлично подходит под это определение.

Есть и другой вариант, менее эффектный. Он предполагает банальный олигархический сговор невиданных масштабов. По сути, эта концепция заговора не так уж отличается от версии с закулисным правительством. Вот только цель другая: не власть и реформы, нацеленные на достижение определенного социального результата, а обычное желание заработать как можно больше денег, возведенное в немыслимую степень. Мировая история знает много случаев, когда войны начинались ради денег. Скажем, именно так Наполеон наполнил пустующую после Революции казну Франции – и это очень альтруистичный пример. Действия Бильдербергского клуба вряд ли будут столь благородны.

Версия бильдербержцев

бильдербергский клуб состав участников

Сами члены клуба утверждают, что на своих собраниях просто обсуждают текущие как политические, так и финансовые вопросы, и далеко не всегда сходятся во мнениях, слишком уж пестрый у организации состав. Бильдербергский клуб – просто место встречи влиятельных людей, где они могут обсудить все важные и актуальные темы.

Для встречи двух солидных людей нужно подбирать апартаменты, арендовать самолеты, искать время в загруженном графике. А если этих джентльменов и дам больше, чем двое? Если их трое, четверо, десяток? Чем больше количество людей, с которыми нужно обсудить важные вопросы, тем сложнее задача. Поэтому идеальное решение – просто заранее договориться об общей встрече и уже там общаться с тем, кто нужен, на все интересующие темы.

Вполне логичное объяснение. Его единственный недостаток – оно никак не опровергает конспирологических теорий, связанных с существованием клуба. Действительно, можно встречаться каждую весну, чтобы обсудить коллекции марок и монет, но зачем тогда такая секретность? Для чего ставить заграждения из полицейских и охранников, значительно превосходящие обычные требования разумной безопасности? Если людям не нужно знать, что именно обсуждается на заседаниях клуба, значит, это или что-то глубоко личное, или что-то, что вызовет недовольство публики.

Собственно, и некоторые бильдербержцы это подтверждают. Они открыто заявляют, что собрания клуба – возможность определять пути развития, минуя национальные интересы отдельных стран. Звучит отлично. Но чьи же тогда интересы учитываются? Всеобщего благополучия? Или самих членов организации, известной как Бильдербергский клуб? Россия в этом отношении вряд ли является исключением. Слишком значительную силу на мировой арене она представляет. Руководство страны не может быть вне этой организации – в противном случае сама наднациональная идея клуба теряет смысл.

Пускай истинные цели организации неизвестны, уже сам факт исключительной секретности заставляет человечество смотреть на нее с подозрением.

Обоснованы ли опасения конспирологов?

секреты бильдербергского клуба

Ничто не говорит о том, что тайны Бильдербергского клуба продиктованы необходимостью скрывать заговоры. Но ничто и не доказывает обратное. Информации вообще нет никакой. Люди собираются каждый год, встречаются за закрытыми дверями. Что они там обсуждают? Все что угодно. От планов по захвату мира до кулинарных рецептов. Нет никаких объективных оснований предполагать, что закрытость клуба вызвана чем-нибудь еще, кроме желания уединения. Может, собравшиеся предаются тайным порокам и разврату, а вовсе не делят процент от продажи Земли инопланетянам. Но так уж устроен человек, что один вид захлопнутых перед его носом дверей заставляет подозревать худшее. «Если меня куда-то не пускают, значит, там готовят какую-то гадость, причем, персонально мне предназначенную», - именно так думает практически каждый, сталкиваясь с закрытым постом во всегда открытом блоге или обнаруживая, что супруга торопливо стирает пришедшие СМС-сообщения. Оснований для таких подозрений нет никаких. Может, СМС на самом деле просто бессмысленная реклама, а в закрытых постах автор обсуждает свою личную жизнь с ближайшими друзьями. Но мысль-то все равно возникает! И избавиться от подозрений уже очень трудно. Даже если в следующий раз СМС дадут почитать, а запись откроют… Кто знает, что было в тех, в прежних? Может, все самое страшное уже произошло?

Но даже если Бильдербергский клуб миллиардеров начнет на каждое свое собрание приглашать прессу, подозрения никуда не денутся. Да, они не обсуждают это здесь и сейчас. Но может, в другом месте и в другое время?

Конечно, такой скептицизм по отношению к бесконечным концепциям тайных заговоров не означает, что Бильдербергский клуб – воплощение невинности. Но нужно четко разграничивать беспочвенные подозрения, единственное основание для которых – закрытая дверь клуба, и объективные факты, на которых, собственно, любые обвинения и должны строиться. Делать это необходимо не из абстрактной справедливости, а для сохранения четкой объективной картины мира.

А пока элитный клуб хранит свои секреты, а вся планета, затаив дыхание, пытается угадать, что же происходит за этими закрытыми дверями. Заговор масонов? Или все же обмен рецептами? Чужие тайны так увлекательны...


Источник: http://fb.ru/article/176152/bilderbergskiy-klub-sostav-uchastnikov-sekretyi-bilderbergskogo-kluba


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Заговоры Степановой О Здоровье, Красоте и Деньгах, Блог Рисовать джим керри


Плести заговор что это такое Плести заговор что это такое Плести заговор что это такое Плести заговор что это такое Плести заговор что это такое


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ